Там я свой

Владимир Рыбаков 3
Тяжело легли снега, холода непрошены.
Далеко Россия спит долгим тяжким сном.
Там зима, как ночь долга. Ничего хорошего-
В том краю, где ночь царит, ледяном и злом.

Здесь на юге всё не так, хоть и здесь не лето.
Камень мраморный тепла тоже не хранит,
Но зима - смешной пустяк, даже снега нету,
Разве что, дождём земля жажду утолит.

Там пурга, как смерть строга, иней стоит дёшево,
Слеп да лют седой мороз, ветры наст метут,
Тьма тосклива и долга...Ничего хорошего.
Только мёрзнуть там до слёз. То ли дело тут!

Труд по - гречески "дулЯ", но зарплата дУля.
Здесь ненужная мораль, как зима не в счёт
И средина февраля кажется июлем,
Так слепит, цветёт, плодит, парит и печёт.

Там в полях надежд стога позабыты,брошены,
Коченеет мощь зерна в ледяной земле...
Ох, беда зимы долга, а тепла-с горошину,
Вот и ищут там его в сексе и вине.

Здесь не славят нашу рожь, грубый злак и вздорный.
Непонятен грекам он, как чужой язык.
Сладок белый хлеб, хорош, но мне дорог чёрный
Кислый, гадкий, горький наш, я к нему привык.

Не хочу туда в разбой, где буянит вьюга.
Лучше слушать здесь прибой в бухте голубой.
Распрекрасно злой зимой мне в объятьях юга,
Где немерено тепло скаредной судьбой.

Даже камни здесь цветут, цитрусовых-кучи,
Кипарисы с пальмами, синь над головой...
Как в раю живётся тут, только дома лучше.
Тошно, лихо, круто там, только там я свой.

                1998 год