Разговор с Фандориным

Николай Верижников
Скажите, сударь,
Как играют американский гамбит?..
Собравшись с силами, покуда
Русский дух не убит,
Пока в провинции есть женщины,
Что ещё могут рожать,
Покуда есть такие вещи,
Как верить и чего-то ждать,
Пока не все ещё деньги
Уплыли за океан,
Пока в стране китайцев меньше,
Чем наших братьев-славян...

Скажите, сударь,
Посоветуйте, что ещё надо взорвать
В мозгах и душах нашим людям?..
Чтоб перестали играть
В жизнь, точно в русскую рулетку
Или турецкий гамбит...
Тот, кто стреляет нынче метко,
Тот завтра будет убит.

Да где же были Вы, Фандорин?
И что Вы сделали не так?..
Когда на крейсере "Авроре"
Поднимался красный флаг,
Когда Кронштадт заливала
Кроваво-алая заря,
Когда в Свердловске убивала
ЧеКа Российского царя?..