Соловки

Поли Сафонова
Не по-северному теплый вечер
Сумерками краски растопил.
Шелестел в березах нежный ветер.
Над травой туман дорожку проложил.

Не по-северному мягкая ночь
Поднималась из темного бора.
А луна, как строптивая дочь,
Свисала с кромки лесного забора.

Но по-северному встречал
Непогодой морской причал
И открытые всем ветрам
Соловецкие острова.

Со всей России дьявола метла
Гнала на Соловки людские толпы.
На муки их тела и души обрекла.
Над островами стоны до сих пор не смолкли.

Пришли иные времена.
И колокольные возобновились звоны.
Звонят в церквах колокола –
Несутся к Небесам молитвенные волны.

И паломники идут к святыням
С покаянною молитвой на устах.
И звучит в сердцах оживших имя
Господа – воскресшего Христа.