Чёрно-белое

Андрей Подобед
Запущены часы. Тетрадь открыта-
Нотаций шифр на кончике пера.
Начну я с Королевского гамбита.
И всё затмила древняя игра.

Испанской партии знакомые до боли
К миттельшпилю просчитаны ходы.
На Куликовом чёрно-белом поле
Фигур точёных двинулись ряды.

Какая тактика дебютного отпора?
Противника разгадываю план.
Применит он защиту Филидора?
Но нарываюсь на опасный Каро-Канн.

Борьба за центр. Вилка. Рокировка.
Вот загнан в угол вражеский король.
Чтоб эндшпиль был в красивой упаковке,
Диагонали взяты под контроль.

Не дам за чёрных даже и полушки-
Сейчас получит пешка высший ранг.
Но хитрая расставлена ловушка
И я попал в безжалостный цугцванг.

Летит к чертям стратегия атаки,
Мой левый фланг разделан в пух и прах.
Цейтнот жестокий- вовсе не до драки.
Как милость ожидаю вечный шах.