Сильнее огня

Александр Волгарь
Источники вдохновения: М.А. Булгаков, роман "Мастер и Маргарита"
Свет Мой, произведение "Мой Мастер" http://www.stihi.ru/2012/01/09/10183
               


Ненавистный роман Мастер жжёт в полутёмном подвале,
Но упрямые строки сдаваться  огню не хотят.
В них  бушует гроза, какой боги  - и те не видали,
И из пепла встаёт прокуратор Понтийский Пилат.

А она – спотыкаясь, бежала, себя проклиная
За минутную слабость, как Левий, – боясь опоздать.
И с порога – в огонь, драгоценные строки спасая,
Но из пламени вырвать одну удалось лишь тетрадь…

Маргарита с лицом, почерневшим от пепла и горя,
Умоляла уехать, исчезнуть и всё воссоздать…
Но с печалью в глазах, со своею любимою споря,
Мастер тихо сказал, что боится её потерять.
 
А потом – пустота, одиночество скорбного дома,
Всё, что есть у него - только шапочка с литерой «ЭМ»…
Маргарита ж бредёт переулком, до боли знакомым,
Как молитву твердя: «Я прошу, отпусти насовсем!!!»

Но услышана!  Много ли нужно для счастья?!
Снова рядом – любимый! И снова – тот самый подвал.
Стала ведьмой? Для женщины – что за несчастье?!
Ведь её сам Мессир королевою выбрал на бал!

И опять всё – в огонь! Пусть несётся гроза над Москвою!
Скакуны вороные - как молнии в небе летят.
Вновь свободу обрёл дряхлый всадник с седой головою:
Золотое Копьё – прокуратор Понтийский Пилат!