если лодка дала течь

Ззанозза
если лодка дала течь, стала медленнее плыть,
и любая судоходная верфь её откажется чинить,
если есть берег, до него не дотянуть,
если есть море, его не пересечь,
с этого места не повернуть,
с этого транспорта не слезть:
не потребовать остановки, на другой маршрут не пересесть.
здесь бы впору что-то толкнуть, к примеру предвыборную речь
или спич,
провести перепись, переклич,
а пока из пробоины будет течь, можно и с пассажиром поговорить,
назначить Ему пару встреч, заключить пари,
провести конкурс,
от имени жюри вручить какой-нибудь приз или гран-при,
и пока судно будет тяжелеть, наполняться водой изнутри,
заметить, что у Него паники
ни грамма нет,
словно Он знает, где ближайший берег реки
(и как он недалек), на Нем спасательный жилет,
виднеются проблесковые маяки,
в кармане брюк у него сигнальный пистолет,
на шее амулет, в кошельке лотерейный билет,
которому повезет, и вообще Он хороший пловец,
но к твоей субмарине прилип, как к ракушке её жилец.
и когда дырявый сосуд соберется пойти ко дну,
ты сбросишь с затекших плеч
спасательный круг,
совершенно не способный спасти или уберечь,
он подставит одну из рук,
чтобы ты оттолкнулась, и
вы пойдете по воде, как по мели.