Про двух чудиков

Дерюга Иван
Два чудика (по крови – братья),
Зовут: Афоня и Фока.
Их жёны – как бы – без понятья,
(Но жён не трогаем пока).
        Фока, Афоня – так сроднились
        (Срослись их души – как бы – слились).
        Живут – не претерпевая бед,
        Но раздражает их – сосед.
Сосед в супы кладёт крапиву
(Не расположен: к водке, к пиву).
Друзей всё это – сильно злит,
Порой – им портит аппетит.
        Друзья задумали аферу:
        Соседу надо «насолить»,
        Ему подсунули «фанеру»
        (Иначе, скучно станет жить).
«Фанера»: страсти и «мордасти»
Тут чудикам пришло (на счастье) –
Соседа больше – не гневить:
Им массы надо обдурить!
        Прошёл обильный дождь (на счастье)
        (Дождь – признак: хмари и ненастья,
        Образовалась лужа вдруг –
        Зеваки собрались вокруг.
То было позднею весною
(Душа их – творчеством «горит»).
Устроили большое «шоу»
(Но братьям нужен «реквизит»).
        Вот прутик длинный разыскали,
        К нему тесёмку привязали …
        Афоня с братом (что – Фока) –
        Свалять решили «дурака».
И удят рыбу в мутной луже,
Мозги морочат мужикам.
А день идёт – и солнце ниже
(Закон не писан дуракам).
        И с прутиком (с тесемкой – тоже)
        Братья мои с серьёзной рожей …
        Народ неиствует, «кипит»
        (Нетрудно их представить вид).
Но лужа – рыб тех не видала
(Сезона рыбного не знала).
И прутик держит наш Фока,
Афоня – корчит «дурака» …

Народ от лужи удалился …
(Всему – что видел – удивился,
А кое-кто … и сматерился).
                Январь, 2012г.