22 июня 1941 года

Иванов Александр Евгеньевич
              В июне ночь тиха и коротка.
              Всё спит… Но вот шаги у стен квартиры.
              Стучит в окно солдатская рука:
              «Товарищ лейтенант, Вас к командиру».

              Он быстро встал. Не зажигая свет,
              Оделся, затянулся в портупею.
              Жена: «К утру вернёшься или нет?»
              -«Конечно, даже к завтраку успею».-

              Проснулся сын – двухмесячный малыш,
              И вдруг так горько, жалобно заплакал…
              -« Спи, мой сынок. Уж ночь, а ты не спишь.
              Не плачь, родной – сейчас вернётся папа».

             Отец остановился у дверей:
             « А день отличный будет – я уверен.
             Ну, я пошёл. А Вам – отбой скорей».
             И – улыбнулся. И – закрылись двери.

             И звук шагов  растаял в тишине,
             И можно спать… Да вот не спится маме.
             Малыш заснул, раскинулся во сне,
             Заулыбался, чмокая губами…

             А мать не спит: всё ждёт – когда ж рассвет?
             Какой тут сон!.. Всё ходит по квартире…
             Сыночек спит, а папы – нет и нет.
             … Ну, вот – светает… Без пяти четыре.

                * * *
             …  Прошли года. Семьи той больше нет.
             Ушла война с полей моей Отчизны.
             … Но болью отдаётся тот рассвет,
             что был последним в довоенной жизни.
               
                Июнь-июль 1985 г.