Читая письма Цветаевой-19... Марина - о Море

Кариатиды Сны
" Аля ушла на ярмарку,
Мурсик спит,
кто не спит - тот на ярмарке,
кто не на ярмарке -...спит.
Я одна не на ярмарке
и не сплю..."
Я люблю и пишу,
пишу и люблю.

Я не те пишу письма.
ТЕ не касаются бумаги.
Море, песок, листья,
колючки кустов и овраги.
Как гладишь чужого пса.
не задерживаясь,
я говорила с тобою, нежность,
непрерывно тебя неся!

Я говорила - радовалась -
дышала,
брала руками за голову...-Вот!
Смотри! И ты смотрел, не дыша,
как зреет вино, как ослик идёт!
Девочки  мимо
в красивых платьицах.
Бабушки мимо,
как девочки, стройные.
Девочки так похожи
на бабочек!
Бабушки тоже
очень достойные!

Я непрерывно с тобою играю -
в мои глаза,
как крыжовник, зелёные,
в ладошки- ракушки,
в прилив, где  не тонут,
в отлив, что не виден
с пригорков макушек !

Скажу тебе...
Знаю, ты не поверишь!
("Марина, Марина...
Пена морская...")
Я не люблю ЕГО...
Я умираю,
как думаю ТО о НЁМ,
что не знаю!

Столько здесь места,
а я не хожу!...
Столько движенья,
а я не гляжу.
Я неподвижна пред НИМ,
я терпима.
Невыносимо -
вот что скажу!

Морю не холодно,
оно и есть  холод.
Суть его  Ночью -
большой холодильник.
Суть его Днём -
огромный котёл,
блюдце плоское,
люлька, будильник...

Его не погладить
по шёрстке и против .
Оно ведь мокрое
И изменчивое.
Молиться  страшно -
очень широкое
и слишком глубокое -
больше  Женщины!

Вот горы...
Горы - другое дело.
Они не исполнены
божества,
как Рильке...
Я знаю горЫ пределы -
гора достаёт
до высокого лба,
и умаляется
рядом с ребёнком,
и умиляется ,
глядя в Него.
Гора - с ручьями,
травой и норками...
Гора - это прежде всего,
всего!
Гора  - это прежде всего
моя стоимость!
Ноги о гору сбивала-
стоило!-,
но знала точно,
чего я стою! -
Я стоила мало.
Я многого стоила !..

А море, а море...
меня не ценило.
Такая история -
неоценимая...