Св. мученик Орест

Николай Сербский Святитель
Не пощадил Орест своей прекрасной младости,
Дабы сподобиться небесной, светлой радости.
Пред судией хвалился он Христом распятым,
Превечным Богом, на кресте подъятым.
И бичеванье претерпел, и опаления,
Смеясь над идолами (нет в них воскресения!);
От духа Божия стяжал в огне прохладу,
Весь изъязвленный- чувствовал отраду!
Уста его молитвой искренней дышали
И благодарность Богу воссылали.
За то, что мук его Создатель удостоил,
Соделал чадом света, в райских кущах упокоил.
О мученик Орест, нам, грешным, помоги,
Любовь ко Господу в сердцах у нас зажги,
Будь светочем нам до скончанья дней земных,
Чтоб мы сподобились селения святых