Последняя дорога

Юрий Сергеевич Павлов
Сын  убит  под  Витебском,
Дочка - в  Померании...
Мать  мечтала:  свидеться б,-
Да  болезни  ранние.

Ну, куда  же  денешь  их -
Хвори,  как  напасть!
Подкопила  денежек,
Вот  и  собралась.

...Следопыты   встретили,
К  сыну  путь  прямой:
«Вот  пришла   я,   Петенька,
Родненький  ты  мой!»

Во  широком  полюшке,
Где  гремел  тот  бой,
Выплакалась  вволюшку,
Взяв земли  с  собой.


Просветлела  личиком,
К  дому,  в  добрый  час!
Узелок  с  земличкою
Достаёт  не раз.

И  вздыхает,  молится,
Грезит  наяву:
«Сколь  вас,  добрых  молодцев,
В  том глубоком  рву...»

А  в купе - с  вопросами:
Бабка - вот  дела!
Что  ль золотоносную
Жилу  где  нашла!?»

Молодёжь неспелая,
Шутит  не  со  зла.
«Главное, - успела  я!
Главное  -   смогла...»


...Солнечными  брызгами
Первый  лучик  лёг...
В  кулачке  безжизненном
Таял  узелок...


Как  зерно,  что  смолото,
Струйкой,  чуть  пыля,
Драгоценней  золота
Сыпалась  земля...