Мой дом

Леонид Герт4
Мой дом, опять скрипишь – ты плачешь?
Страшней разлуки нету в мире бед.
Пощады ты не ждешь, ее не клянчишь,
Покончишь лишь собой, сломав хребет.

Прости меня, мой друг, да, я виновен,
Но и меня пойми – я ведь старик.
Был молод я, стоял бы ты, как новый,
Забыв о стенах с плесенью сырых.

И приезжать к тебе мне стало трудно,
И сердце – климат изменять нельзя.
Жизнь повернула как-то круто –
Не думал я тогда, хотя все знал.

Я отдаю тебя в чужие руки,
Не зная даже добрый или злой:
Ты новым встанешь, хламом ли разрухи,
Не дай то Бог, печальною золой.

Я кланяюсь тебе, с тобой прощаясь,
Целую твой приветливый порог.
Такое горе в сердце не вмещалось,
И выдержит ль еще несчастный торг.

Да, да, сейчас тебя продать я должен,
Как на базаре пленного раба.
И дай то Бог, чтоб ты чуть позже ожил,
Не превратившись в роковой кабак.

Тебя, благословляя и прощаясь,
На все четыре стороны крещусь.
В последний миг и до того отчаявшись,
Что продавать тебя я не решусь.

О, Боже, дай мне силу воли,
Оставить дом родной в неволе.