Абхазия

Леонид Герт4
                Отрывок из поэмы
Мой край, край самый южный,
Он славен крепкой дружбой.
Не знал различий наций,
Да будь ты хоть нанайцем.
Абхазом иль лезгином –
Все из одной корзины.
Не только славен морем,
Вином и табаком,
Мужским он славен хором,
Столетним стариком –
Походкой упругой
Спускался в город к другу.

Духаны, а духаны!
Полны вином стаканы,
Цыплята и цицматы,
На вкус, а не цитаты,
А сыр, а мамалыга –
Забуду ль до могилы –
Инжир и помидоры
Особенной породы.
И все настолько вкусно –
Съедим, опять надкусим.
Хурмой и виноградом,
Айвою и гранатом
Наешься до отвала,
А мне и это мало.
Варенной кукурузы,
И острое сациви…

Вот бурка из овчины
И шерстяной башлык.
И на углях шашлык.
И горы, горы, горы…
Здесь не страшны повторы –
Повторов просто нет –
Хребет – земли скелет.
Смотри, ущелье справа,
Там белая оправа,
А слева сплошь луга.
В седле крута лука.
Закрыв глаза по тропам,
И камнепада рокот,
И гул от водопада…
Но надо, значит надо.
А выше ледники –
Там нет следа ноги,
Но можно и оставить.
И вдруг открылся ставень,
И ослепило море
Сквозь щель в гранитном створе
Блестящей синевой.
Прохлада здесь – там зной.
Ущелье и стремнины
Здесь землю просверлили
До самой глубины –
Мы ими не бедны.
А лошадь шаг за шагом.
Забыв про вой шакалов,
Вниз по стене отвесной
К целебной, а не пресной
Пузырчатой воде.
И под струю ладони.
И капли в бороде.
И грот и лик Мадонны
Свеча вдруг осветила –
Места, места святые.
Глухие. Запах тени…
Веками спали стены
Под копотью костра.
Монаха жизнь проста,
И думал лишь о вечном.
Лаваш и сыр овечий,
Холодная вода –
Вот вся его еда.