Мой дом

Леонид Герт4
Огромной силою ведомый,
Я мчался с севера на юг.
И цель достигнута – я дома…
Мой старый дом, мой старый друг.

Над ним не кружатся пенаты:
Холоден, бледен – сирота.
И пусть очистили пираты,
Не искривил гримасой рта.

Он жил одним лишь ожиданьем,
Что скоро встретится со мной.
Года сменялися годами,
Дожди холодные на зной.

И нет намека на упреки,
И как он рад – всегда он рад.
И пусть вниманья только крохи,
Иных не требовал наград.

Легко распахивал он двери:
«Я ждал тебя – мой друг, войди…»
Непоправимые потери…
И вот остался он один.

Меня приветствовал он окнами:
«Мои глаза – твои глаза».
И потолки морщинил мокрые:
«То время не вернуть назад».

А половицы. половицы…
Я слышу жалобно скрипят:
«И от того, что заграница,
Не можем мы спокойно спать».

Вошел я в дом перекрестился.
Хранит тебя один лишь Бог.
И, если я когда приснился,
Наверное, не так уж плох.