Зоя Космодемьянская. 29 ноября 1941г

Юрий Галкин 3
Райком комсомола, на вывеске Зоя,
Зарёю на небе твой подвиг судьбе,
Почти её брат светлой памятью стоя.
В её беззаветной Великой борьбе.

Я вырос с тобой на её идеалах,
И вытеснить боль из себя не сумел,
Советских вождей на больших пьедесталах,
И Зои печальный и жуткий удел.

Ярчайшая память, и свет озаренья,
Как искра костра гаснет в мутной воде,
Но грезит тобою моё поколенье,
Ты девочка лета в прекрасной весне.

Снаряды смешали позёмку с землёю,
В лесу под Москвою горит фердинанд,
Я болью твоей свою душу омою,
А кровью омоет «подольский курсант».

По фронту стрельба,по дорогам бомбёжка,-
Всё это расписано в горькой судьбе,-
Я стопку в Петрищево «пью на дорожку»,
«Пусть будет земля мягким пухом тебе».