Человек безцаря

Вера Чижевская Августовна
- Чего только не бывает у человека
в голове…
Но чтобы не было царя?!
Царь это порядок, долг, ответственность…
И человек с царём в голове
всегда хозяин своего слова, -
говорит мне приятель.

- Зато без царя в голове
человек делает, что хочет,
ни на кого не оглядывается,
никому не подчиняется.
Зачем ему царь?!
Он сам себе голова! - возражаю я.

- Так это же анархия! – возмущается приятель.

Бужу спящего царя в своей голове.
Рассказываю о нашем разговоре.
Царь с жаром начинает толковать
об ужасах анархии, цитируя
Михаила Бакунина и Петра Кропоткина.
И так разволновался,
что теперь мучается бессонницей
по всякому ничтожному поводу.

И зачем я его разбудила?