Ожидание нового пришествия

Валерий Латынин
ОЖИДАНИЕ НОВОГО ПРИШЕСТВИЯ

Глазами пастухов и виноделов
Мне в душу Черногория глядела.
Живописать словами не сумею,
Как здесь «пекут» ягнёнка чародеи,
И терпкость «Вранца», и букет ракии,
И чувство ностальгии по России.
Здесь помнят всё: спасение от рабства,
Веками не расторгнутое братство,
Колонны победителей в Белграде
На первом в Югославии параде,
И те слова, что русским повторяли:
«Бог нас услышал – мы давно вас ждали!»
И в наши дни, противясь наглой силе,
Здесь снова ждут пришествия России.


ПЕСНЯ  КМЕТА/*

У древних стен дунайской цитадели
Мы за ракией дружески сидели
И пел нам кмет силистринский Андонов
О пламени войны над тихим Доном.

В той песне о поручике с корнетом
Окрасилась Россия красным цветом,
Пылали опустевшие станицы,
Плясали блики на суровых лицах

И под огнём за русские кордоны
С боями уходили эскадроны,
А в ладанках у сердца уносили
Щепоть земли не сдавшейся России.

Спасибо, кмет, за грустные минуты,
За песню русской незабытой смуты,
Что с обществом болгарских русофилов
Донского казака соединила.

_________
/* Глава администр.(Болг.)


КАЙНАРДЖИЙСКИЙ ИСТОЧНИК/*
Дафинке Станевой

По Кайнардже крутой тропинкой
Ведёт к источнику Дафинка
И ключевой водой поит
Среди мемориальных плит.

Их патриот болгарский Станев
Во славу русскую поставил
В немирный год сорок второй
И принял здесь свой личный бой.

Сладка холодная водица,
Как поцелуй императрицы,
Подаренный орлам Руси,
Что мир Болгарии несли.

Здесь сердце и душа деревни.
Вокруг – фруктовые деревья,
Цветы роскошные цветут.
И русских любят здесь и ждут.

__________
* Возле этого источника в 1774 году
был подписан Кючук-Кайнарджийский
мирный договор между Россией и Турцией.


РУССКОМУ НАРОДУ

В каких немыслимых грехах
Тебя ещё не упрекали,
Забыв о собственных долгах,
Что русским людям не отдали?

Неужто ты богаче жил,
Чем все соседние народы?
Не рвался из последних сил
Союзникам своим в угоду?

Не умирал, спасая их
От истребления и мора?
А в результате дел святых
Пожал наветы и укоры.

Пускай горька хула слепых,
Ты – не палач, а созидатель.
Всю правду о делах твоих
И ведает, и чтит Создатель!


РУССКИЙ СЛЕПОК
       Т. Головановой

Тебя княгиней древнерусской
Легко представить без прикрас.
Вне моды – платья, юбки, блузки.
И красота – не напоказ.

Но сколько грации в движеньях,
Душевности в твоих глазах!
Слова исполнены значенья
И каждый вздох, и каждый взмах.

А всё, к чему душа прильнула,
Вдруг всем становится видней.
Ты сквозь века перешагнула
В эпоху суматошных дней.

И нереальная реальна,
Как удивительный фантом.
Ты – русский слепок идеальный,
Напоминанье о былом.