Как Незнайка знайкой был

Лев Раскин
— Вслед за этими я хотела бы выписать Ворчуна, — сказала Медуница. — Он такой несносный. Ворчит всё время и никому не даёт покою.
— Нет, не нужно, — возразил Незнайка. — Ворчуна вы лучше подержите в больнице, чтобы он отучился ворчать.
— Тогда можно выписать Пилюлькина. Он недоволен нашей больницей и всё время критикует наши методы лечения. Такой беспокойный больной! Я не прочь вовсе избавиться от него.
— Нет, Пилюлькина тоже не надо, — ответил Незнайка. — Он всю жизнь лечил других, теперь пусть сам полечится.
Носов Н.Н. «Приключения Незнайки»
(цитата-эпиграф)

                * * *
Чтобы неожиданно стать Знайкой в том месте, которое, как всем досконально известно, пусто никогда не бывает, достаточно воспользоваться фактором внезапности и недостатком объективной информации.

Счастливый то случай или несчастный, неважно, но вдруг исчезает единственный не вызывающий никаких сомнений Знайка. И что помешает любому незнайке оказаться в нужное время в нужном месте и договориться с нужными коротышками — нужное — как бы всем! — говорить?

Конечно, когда–нибудь всё окончательно выяснится… Дней, этак, или лет, через д–цать.

И всё вернётся на круги своя!
Доктора пилюлькины и медуницы так и будут лечить — кого мёдом, кого йодом.
Винтики и шпунтики вас прокатят на газированном сиропчике.
Очередной знайка снова начнёт изобретать воздушный шарик, а патентованные гусельки, цветики и тюбики — его славить.

И всё это окончится… Ну вспоминайте кто читал!

Всё правильно — аварией.

Вот что получается, если знайки — одни, а все остальные — старательные коротышки и восторженые пёсики–бульки.

Сплошной буль–буль!