Наводнение под Новый год

Анатолий Голиков

Здесь всё непредсказуемо и дико,
Среди каналов и балтийских волн:
На парапетах каменные лики,
Мосты перед разводом, чей-то чёлн,

Прибившийся негаданно к опорам
Незыблемым Дворцового моста,
Волны упругой тихий, страшный шорох
У ног моих, и тут же – суета

Машин и фар, движенье по пролётам
Автобусов, пролёток и людей,
Огни гирлянд, как сказочные ноты
В тени дворцов, и звучность площадей,

Когда по ним гуляет буйный ветер,
Клоня флагштоки, тучи и краны,
Среди которых месяц бледный светит,
Как полутень растаявшей луны...

И чувства также дики – то ли радость
И страх перед стихией, то ли грусть
И ужас тихий, и – одно осталось
Среди других:
«Ведь это тоже Русь…»



28-12-2011