Старик

Наталья Малышева 2
Шёл старик, дорогою длинною. Шёл, согнувшись в спине. С клюкой.
Шёл старик, дорогою трудною. Взглядом замечая, лишь камни под ногой.
Та дорога, была не лёгкой, как и весь его жизненный путь.
Только раньше, вверх смотрел он. Туда, где – неба лазурь!
 Раньше,  был он красивым, крепким, стройным и молодым.
Полон счастья, надежд и силы…. Сейчас стал он  совсем другим.
Не узнать его плеч и руки стали очень слабы.
Знал бы кто, какой ему муки, стОят эти его шаги!
Он идёт, шагая тихо, вспоминая весь путь, что прошёл.
Вспоминая, что на этой дороге он для себя, хорошего нашёл?
Понимая, что скоро будет он, ответ держать.
Что за ВСЁ, в этой жизни прожитой, нужно скоро.
 Очень скоро отвечать.            

…Жил, как мог, головы не клонил. От усталости плакал, от страха не ныл.
Весь сжимался в комок замирал, затихал, но не ныл. Потому, что всегда
В себе СИЛУ хранил. СИЛА та – от НЕГО. ОН вначале пути,
Отправляя сюда, его ей оДАРил!..
Так и шёл вспоминая, что было в пути. Детство вспомнил…. Как юношей был….
Как его, юнца небритого, фронт тяжёлый – жизни учил.
Выживал,… ощущая, что кто-то за ним, неустанно «следит».
Помогает, спасает, благодатную силу вдыхает.
…А потом, любовь ОН, ему послал. Чувство нежное испытал.
Он испил это чувство до дна. Задыхаясь и млея, в дали – даль улетал.
Ох и чувство, послал ему БОГ. Без него так прожить разве б смог?
…Дальше деток, растил. Вверх подбрасывал, доброте учил.
После с внуками в лес, на лыжах ходил. Уставали. Смеялись….
Много! Много людям помогал. Всем, чем мог. Надежду в них вселял.

А теперь вот здесь, в конце пути – он один. Сколько ЕЩЁ идти?
Шёл старик, дорогою долгою. Знал одно, сколько б ни идти,
Ему есть с чем, в конце дороги – к Отцу Небесному подойти!
17.12.11. (10:42)