Жизнь без политики

Аншей Дин
Вы посмотрите:  Сколько сайтов
Объединений, амутот
И сплошь - одних репатриантов.
Ведь  кто-то  ж  деньги им дает.

Спонсоров найти – проблема.
Свою полезность надо доказать.
А министерство непременно,
Коль «без политики», то деньги может дать.

Не просто «может», а обязано.
На то «абсорбция и алия»,
И благо министерства к цели сей привязано
И к ней же - сытость бытия.

Вот так вот мы и существуем.
Когда правительство давно бы впору гнать,
Общественность кричит: «Мы протестуем.
Мы вне политики. Нас могут разогнать!»

И мечется народ в пределах демократии,
На выборах отдавший голос свой,
Как жертва, меж воров, бандитов, корпораций,
Судами защищенных, чуть живой.

С проблемами жилья, с проблемами работы,
С проблемой непристроенных детей,
Растущих цен, налогов, не пособий,
С порочной властью и системы всей.

Когда больницы, транспорт – все бастуют
И на гражданский долг всем наплевать,
И ортодоксы с Армией воюют,
И нет закона, чтобы их унять.

Когда переселенцев изгоняют,
Не представляя что-либо взамен
Из их домов и дом их разрушают.
И это-произвол, что очевиден всем.

А амутотам,  хоть не  безразлично
Все это, соблюдая этикет,
Они  шлют письма деликатные, привычно
Туда, откуда и ответов нет.

И результата нет. И быть не может.
Никто  не обязал их отвечать,
А, если и ответят, то похоже,
Все сводится к тому, что  «надо ждать»:

Закона ль нового, правительства ль решения,
Иль новых поступлений средств в казну.
Народ, как видно, проверяют на терпение.
Готов ли на «еврейскую весну»?