Отгуляли?..

Виктор Марков 2
Всё позади. Хлопушки, блеск веселья...
И даже Рождества сошёл накал.
Всё сказано. Рекою поздравленья
лились с экранов в бесконечный бал.

Так много слов - и складно, и нескладно
на "кухне Ведьмы" в празднике плелось.
Сверкает город мишурой нарядной.
Село в тревоге - так уж повелось.

Зима уйдёт. Найдутся ли ответы?
Разрушена основа, всё вверх дном
и мудрые крестьянские заветы
в угоду доллару забыты. Так живём.

Продуктами снабжает заграница,
доносим "секонд-хендово" тряпьё.
Замкнулся круг? И улиц наших лица
похожи на провинцию Сунь-Тьё.

Коль это грех перед своим народом
и длинной ночи сотканный обман,
чего ж не дрогнет совесть перед Богом,
когда со свечкой в церкви? Балаган?

А для кого? Ведь, хлебом все единым
мы сыты будем. Если сообща...
Но депутаты в "куршавельском" дыме,
а мужики - стакан ... и натощак.

На ферму. К трактору. И будут живы
энтузиазм и труд не на заказ.
Пусть исковеркан смысл, но знать должны вы,
мудрец-мужик пока прощает вас.

Всё недосуг... Весна не за горами.
Ведь день, известно, кормит целый год.
Каникулы беспечные годами -
не для него. Вот этим и живёт...

      *    *    *