А. С. Пушкин

Але Ксандр Смирнов
( портреты )

Как поступить? – в мирке ль замкнуться
Высоких дум, любви и грез,
И точно гордо отвернуться,
Обиды не приняв всерьез;
             И горечь проглотив насмешки
             Банальной глупой в адрес свой,
             Бывают в жизни, мол, издержки,
             Мол, бог простит, и черт с тобой, -
И вновь о верности и чести
Слагать стихи и не грешить,
И быть опять с друзьями вместе,
С супругою любимой жить?..
             Но нет! Порочный круг замкнется,
             Коль скверне потакаешь ты,
             Злосчастьем  бОльшим обернется
             Певцу добра и чистоты;
Ужель любви своей достоин
И можешь размышлять о ней,
Когда к обидам ты спокоен
И подлой лжи иных людей?
             …СтрашнА развязка,.. по-другому
             Не вышло б, право, никогда,
             Закону этому простому
             Не изменится – вот беда;
И торжествует злобный склочник,
И интриган косИт опять,..
Но вечной правды жив источник,
Честь не убить и не распять;
              Нет громких слов тут, как ни странно.
              Друг, жизнь ли, женщину любя,
              В час трудный, поздно или рано,
              Ты только не предай себя.