Диоген 2

Але Ксандр Смирнов
Хорошие-ль,  плохие-ль гены
От предков в дар он получил?-
Но все мы помним Диогена,
Хоть в бозе он давно почил;
          Филосов, впрочем их не мало
          Водилось в Греции тогда,
          Еще – охотник до скандала,
          Но это тоже не беда;
Он днем с огнем (но то был он ли?)
На площадях искал людей;
Достоин ли собачьей доли
Слов мудрых древний кладезь сей?
          Он ел отходы, пил не вина,
          Мочился тут же, где и спал,
          И между тем, совсем невинно
          Он свои взгляды излагал;
При этом был ли демагогом
Нам ли о том теперь судить?
Как и каким глаголил слогом,
Мы можем лишь предположить;
          Он мастурбировал прилюдно,
          Клал, мол, с прибором я на всех;
          (Отчасти все-таки паскудно;
          Простят нам боги грех и смех…);
И вот – хронисты тут едины,
Описан точно эпизод –
Покинув Фивы да Афины,
Продолжил Царь царей поход;
          И в окруженьи самых близких,
          Он, Македонец, к месту шел,
          Где жил чудак тот, из коринфских,
          И, в общем, там его нашел;
Известен всем нам анекдот тот-
Про солнце, а затем за ним
Молчание, а после хохот –
Вождю смешно, смешно иным;
           Редчайший, кто не болен лестью,..
           Царь не шутя шутить умел:
           Коль не был бы, кем нынче есть я,
           Я б Диогеном быть хотел...
П.С.…источникам коль верить,
Скончались в один день они;
Не суждено, увы, проверить,
Все канут в лету наши дни…