Два зека

Алексей Коротин
На лавочке два зека,
Два лысых человека,
И говорят они о том - о сём.
Как плохо им живётся,
Как время чуть плетётся...
От жизни от такой, хоть волком вой.

- Послушай, братец Жора,
С тобой мы - вояжёры
В фартовом городе Владивосток.
Сюда на "стажировку"
Нас, прямиком с Петровки,
Пригнали очищать от грязи док.

В порту мы как в загоне -
Батрачим, словно кони,
Благодаря тому, кто нас поймал.
За то, что я когда-то
Серёге дал лопатой,
А он меня... взял и заклал.

- Давай махнём к японцам,
Туда, где всходит солнце -
Забудем эту лагерную жизнь.
Сейчас подойдём к матросу,
Спросим папиросу,
Дадим ему меж глаз и побежим!

Быть может, нам удастся
До корабля добраться -
Никто не будет страшен нам тогда.
А коли, не успеем,
То в бури и в метели
Опять скрипеть начнёт моя метла.

Всё вышло, как хотели:
До корабля успели.
Остался Жорке, лишь последний шаг,
Но часовой на вышке -
Прицелился и... крышка -
Источник жизни Жорика иссяк.

Казалось, за границей
Свободен я, как птица,
Но капитан - япошка мне сказал,
Что если не покину
За час их бригантину,
То - из меня он сделает штурвал!

И снова я батрачу,
Друзей своих дурачу
Своим рассказиком про наш побег.
Вот только Жору жалко -
Жизнь загубил бродяга,
И я свободы не увижу ввек.

https://music.yandex.ru/album/4467648/track/35719076