Бог. Мир. я. Х? Ты. Мир. Бог

Игорь Брен
 
Триада Автор-Текст-Читатель.Есть - или нет.И кто создатель?
Поэма-эссе.


Обращение к читателям:

Дамы и господа,

Текст написан за четыре часа, на одном дыхании. Уверен, не без недостатков.
Огромная просьба, если что-то заметите, пишите здесь или на e-mail.

С благодарностью,
Игорь

Итак:


Начнём с начала - До Начала.
Да, Мысль была - но не звучала.
Ни звука нет, ни тишины -
Хлопки ладонью - не слышны.
Триады Автор-Текст-Читатель
Ещё не создал наш Создатель.
Да, Он Им, собственно, не был
Ведь ничего не сотворил.

Что ж, мы теперь начнём сначала
На этот раз - уже с Начала.
В начал начале было Слово.
И, в воплощённой тишине,
Оно впервые было ново.
К тому же - новое вдвойне.
На части - неделимый Атом.
Себя явили Текст и Автор.

Встал день шестой зарёю НОВОЙ
...
Внутренний цензор:
   - Слегка достало это слово...
Автор:
   - Да, новой, и опять вдвойне!
     Был каждый миг ещё в цене
     Жемчужины, а не песчинки.
     Венчался изумруд травинки
     Рубином капельки росы
     ...
Итак, в рассветные часы,

Был сотворён Природы царь
Чтоб Человек, исходно сир,
...
Автор:
   - Ответьте сами на вопрос
     Что "сир" есть - "босс", иль "сир... и бос"
...
Познать мог Бога через Мир
Подарен был ему букварь.
И в нём была любая тварь:
   И Армадил,
   И Бегемот,
   Вомбат,
   Гиена,
   Драный кот
И даже был в Эдеме грот,
В котором фыркал Кашалот.
Иль штеко пыркал Бармаглот,
По звуку кто их разберёт.

И вот Триада создана:
   Читатель.
   Автор.
   Текст.
Она
Став первой Троицей на свете,
Была Святою... на две трети.

И Человек, забыв контекст,
Зачем и Кем был создан Мир
Стал искажать Священный Текст
Творя себе себя кумир.

Вот в чём был первородный грех,
Не в кислых яблок поеданьи
Не мни себя,
    Как глину,
        Вверх
...
Внутренний цензор:
   - Стоп! Не пиши: "Админ забанит"
 ...

Прошло четыре тыщи лет.
Как нам найти Триады след?

Быком
Веков
Доставь Европу
Где сочным языком  Эзопа,
Гекзаметром слепой аэд
Даёт другим увидеть свет.

Что ж, автор, пусть не Автор, - есть
Так.. слушатели..
Что же Текст?
Неузнаваем в искаженьи,
Но, в непрестанном измененьи.
Живёт!
Прощай, античный грек.
Нас ждёт теперь двадцатый век...

Откроем книгу, видим - фигу.
...
Автор:
   - Прости, за грубые слова,
     Читатель, выслушай сперва,
     Спокойно автора-расстригу
...
Как объяснить, с чего начать?
Наверно, Каином печать
Была открыта.
Переплёт,
Как крышка гроба.
Мёртв мой текст.
Поверь,
В душе огни Небес,
И горний ангелов полёт,
Живут,
Но не печатны оба.

Я б вырвал грешный мой язык,
И, по частичке, в стопку книг
Его б вложил,
И он бы смог
Ответить на любой вопрос
Возникший в переливах грёз
Но нету сил.
Ведь я не бог.

И Бог сказал - твори, поэт
И появился Интернет
И празднословный и лукавый.
Но в недрах мудрыя Сети
Сумеешь ты меня найти
По линку текста-переправы.

И верю я, наступит миг
Вернётся Текст, который Мир.
И в Интернете будет блог.
В котором нам ответит Бог.