Поле

Владислав Олейник
В необъятной гуще поля,
В желтом море колосков
Пробегал рудой соколик,
Разнося стук сапогов.

Ветер всклочет гриву парню,
Унесется в поднебесье,
Зашумит высокопарно,
И лишится равновесья.

Молодец, свистя задорно,
Словно тонет в солнца луже.
И на землю горяченный
Упадет, глаза зажмурив.

Ой ты поле! Хлеб насущный!
Ты раскинулось широко.
Как тебя мне чуять нужно,
Чтоб не сгинуть раньше сроку!

Я бывал в далеких странах,
Видел скупость, нищету.
Разменял я в ссорах пьяных
Милую, и не одну...

Видел радости и горе
Благородных и ****ей.
Только мне не доставало
Этой вольности полей.

Этой Руси величавой,
Этой девственной красы,
Этих колосков курчавых,
Дребезжащих от росы!