Атос и Миледи

Ирина Кореневская
Он любил её с первых мгновений
Как она повстречалась ему.
Не испытывал в чувствах сомнений.
Оказался он в сладком плену.

Юный граф, открытый, наивный.
В один миг он навеки пропал.
Видел он только облик любимой
А в душе что - бедняга, не знал.

Он любил её. И был счастлив
Когда шёл с нею к алтарю.
Повторял, без оттенка фальши:
"Я люблю тебя. Слышишь? Люблю!".

Молодая, прекрасная, гордая.
Для неё граф - хорошая партия.
Повстречалась не вовремя, подлая.
Заключила в свои объятия.

Он был в шоке, увидев лилию
На плече её белоснежном.
Разрушала она идиллию.
Исковеркав её образ нежный.

Бедный граф, разочаровавшийся.
Но любивший - даже такую.
Не к добру страсти поддавшийся.
Он задачу решал вслепую.

Он был в гневе, обман увидев.
Стал любви своей палачом.
За мгновение возненавидев
Обрубил всё острым мечом.

Она - выжила. Затаила зло.
В подлости своей выросла.
С той поры столько лет прошло.
Стала правда похожа на вымысел.

Но судьба их опять столкнула.
Дабы начатое совершить.
В этот раз она очи сомкнула.
Он казнил. И остался жить.

И любовь в его сердце израненном
Продолжала цвести словно лилия.
Ненависть породнилась с отчаянием.
Примирит лишь плита могильная.

***

И в горячем бреду. И на смертном одре
Видел он лишь одну. Ту, что шла к алтарю.
Повторял, как в тягучем и страшном сне:
"Я люблю тебя. Слышишь? Тебя я люблю".