Родники

Владимир Квашнин
          Заблудилось в конце сентября
бабье лето в дождях и туманах,
где-то мается, даже заря
не целует стожки на полянах
и не будит, как в детстве бежать
с пацанами проулком на речку,
что бы рядышком, сев на дощечку
ей фату поплавками держать….
          А сегодня, как битым стеклом,
захлебнулись шугою верховья
(дай-то Бог, что бы завтра Прасковья,
как обычно прижалась теплом).
         Вот и утро, а где же рассвет?
Где ты - Ляпина ранняя чайка?
Только мокрых воробушек стайка
жмется в ноги, да радости нет.
Даже больно смотреть, как волну
хлещет ветер наотмашь в угаре,
ладно - Дунюшка в летнем загаре
в теплой стайке жует тишину.
          А ветрище сильнее и злей
рвет с березонек мокрые платья
и несет среди туч, как распятье
горько плачущий клин журавлей…
         Осень, милая, дай же покой
небесам для уставшего клина…
Прошептал…   и вдруг плечи рябина
приобняла, как мама рукой
и от острова ветер принес
звонкий голос потерянной чайки,
и бельчонок с еловой затайки
опустил мне страховочный трос.
И настой из целительных трав
протянуло испить Пристанское ….
…..И душа опустилась в покое,
что-то важное, в жизни поняв.
И тревога, как дым – стороной.
Непогода? Да  право - пустое!
Вот оно – мое царство лесное
смотрит,
                слышит
                и дышит со мной.
Озеринки, зверюшки, мыски,
ручеечки в любом междуречье
тянут камушки - радуясь встрече
и бормочут почти по людски.
       И вдруг Голос из тайных глубин
бросил в спину серебряный мячик…
Кто здесь, кто ты?.. «Не бойся,  мой мальчик
Это Я, твоя Родина, сын.
Ты слови на лету пятачок
самой белой в округе березы
и под нею в окладе рогозы
я открою тебе родничок.
Сдуй медяшки и просто смотри,
в саму глубь родниковой шкатулки,
как полощет  свои переулки
Саранпауль в ладошке зори"…
….И  ветрище, присевший на миг
снова ткнул свою мокрую клячу…
И смотрю я в небесный родник,
и молчу….,и от радости плачу.