Занимательная математика

Мама Мия
- Раньше ребёнок быстро считал в уме, теперь разучился. Не понимаю, в чём дело.
- А сами Вы хорошо считаете? Сколько будет, например, 14 минус 6?
- 8.
- А подробнее?
- Как – подробнее?
- Как Вы посчитали?
- Не знаю. Наверно, 10 минус 6 будет 4, и плюс 4- будет 8. А можно по-другому: 14 минус 4 будет 10, 10 минус 2 будет 8.
- Неправильно! Теперь понятно, почему Ваш ребёнок не умеет считать.
- Но ведь 8 – правильный ответ.
- Это неважно. В какой садик ходил Ваш ребёнок?
- Ни в какой. У нас бабушка не работает. Кстати, бывший главный бухгалтер.
- Это как раз не «кстати». Значит, учила «по старинке». Теперь другая методика.
- А как правильно?
- 14 минус 6 будет 8, потому что 14 – это сумма двух слагаемых: 6 и 8.
- Но ведь 5 плюс 9 – тоже  14, и 4 плюс 10, и 11 плюс 3.
- Вот видите, Вы уже начинаете понимать. Только 11 плюс 3 тут ни при чём, это другой алгоритм.
- Что же нам теперь делать? Ребёнок с 5 лет «по старинке» считает.
- Переучивать. Если хотите, я проведу занятие с родителями, Вы не первый, кто с этим подходит. А пока учите таблицу сложения.