Свобода

Леонид Герт4
Дорога свобода, дорога…
Как длинна и тягостна дорога
К светлой цели. Как же тень врага
Вымести нам с нашего порога,
Сплавить как дробинки барабана,
Нас пугающего в час ночной,
Как же перестать нам быть рабами,
Как нам встретиться с своей мечтой.
Сможем ли рассеять запах смерти,
Вырастить не помнящий побег,
Что останется на белом свете
После всех сражений и побед?
Память закрепилась в наших генах,
Не стереть, не соскоблить ее.
Если раз бывал ты на коленях,
Отстираешь ли свое белье.
Знаю я, как с ней расстаться трудно…
Не пустить на свой порог врага.
Пусть погибну, но прикрою грудью…
Дорога свобода, дорога.