Солдатки нашего времени

Жанна Варнавская
Солдатки   нашего  времени               

В парке, возле старенькой церквушки,
Плакала на лавочке девчушка.
Вздрагивали худенькие плечи…

Ласково подкрадывался вечер
Розово-лазурным небосводом.
Листья закружились хороводом,
Нимбом золотым ложась на чёлку.
Птахи щебетали ей… Без тОл-ку:

В белых утопив лицо ладонях
От настырных взглядов посторонних,
Та рыдала, что казалось, стонет,
И весь мир в слезах сейчас утонет…

Яблони поникли, онемели…
Птицы вдруг умолкли и не смели…
Всхлипы были смешаны с тоскою -
Так душа просила о покое…

В зелени густой косматой ёлки
Шарфик из порхающего шёлка
Выглядел поникшим белым флагом…

Люди - мимо… торопливым шагом…
 
Колокол запел призывным басом…
Грозные  монашеские рясы
Выросли пред хрупкою фигуркой:
«Что случилось? Что с тобой, дочурка?», -
Мягко прошептала помоложе.
 «Бог рассудит! Опоздаем!» - строже
Молвила, как нараспев, постарше
И - на службу поспешила маршем...

Девушка, очнувшись, распрямилась,
Вздрогнула, зарделась… застыдилась:
Резко обозначился животик.
Нервно задрожал наивный ротик:
«Скоро  девять месяцев - ни слуха».
Сбивчиво, доверчиво, чуть глухо:               
«В отпуске… собрались расписаться...               
Только он не смог… не смог остаться…               
Вызвали на службу… очень срочно…
Даже пригрозили - сверхурочно!
Мне сказали, что командировка…
Вдруг – Чечня?!
                Кого назвать  воровкой?!?
Нет с тех пор ни писем, ни известий…
Как мне жить?!
                Вдове или невесте?!

Р о д н е н ь к и й!!
Ну что же ты наделал!
Дни сочла – последняя неделя!

Страшно в неизвестности мне… жутко:
Вдруг судьба сыграет злую шутку?
В будущем за сына мучит ужас:
На войну отправят, как и мужа…
Надо ли рожать дитя  на  муки?!
Тянет наложить…  да, с горя!... руки…»

«Что ты!» - оборвав такие речи,
Путница в сердцах перекрестилась,
И поспешно рядом опустилась:

"Время - всё рассудит, всё залечит...
Надо только верить!  Очень верить –
В  л у ч ш е е!
Но  в с ё  -  д о в е р и т ь  Б о г у...
Вот увидишь, ОН пошлёт подмогу,
Милость от НЕГО нам не измерить"…

Крепко обняла, как дочь родную...
Вглубь прошедших лет незримо глядя,
Голову девичью нежно гладя,
Со щеки - украдкой… не одну...

И, уже с улыбкою, смотрела
Как малыш в живот стучится пяткой.
Видно, что устал играть он в прятки,
И торопит мать: «Встречай пострела!».

...Выправились худенькие плечи,
   Снова огонёк в глазах зажёгся...
...Знает тот, кто в жизни раз обжёгся,
   Как нужны – как воздух - эти встречи!!
 
...Песнь колоколов… Свершилась Служба!
   Сумрак опустился в парке тенью…
   Не рожденный, был уже под сенью
   Добрых глаз  и человечной дружбы...
                май 2000г., 2002г., (правка 2011г.)