Как Новый год встретишь

Марина Мизиковская
        Кто-то верит в приметы,  кто-то  нет. Дело вкуса. Я, например, верю, но в свои собственные.  Наверное, самая стойкая примета – как новый год встретишь, так его и проведёшь. Не знаю…
Когда-то я очень любила посылать новогодние поздравительные открытки. Покупала 25-30 штук и рассылала их близким и не очень людям. И неважно было, кто ответит, а кто нет. Я заранее знало, что где-то половина.
Мне нравился сам процесс.
В декабре 1988 года я купила 25 открыток и начала составлять список. Получилось 24 адресата. Люди начали уезжать, вернее, эмигрировать и, как я ни старалась, но одна открытка была лишней.  Я выбрала самую красивую и отложила её в сторону, отправив остальные.  Я не спешила.
На следующий день, вечером, я взяла последнюю открытку и медленно, выводя красиво каждую букву, написала адрес – свой. И имя с фамилией – тоже свои. С текстом проблем не было: ну, кто лучше меня знает, что мне пожелать. Я наклеила марку с симпатичным гномиком, оделась и пошла на почту. Эту открытку я не рискнула бросить в уличный почтовый ящик – вдруг затеряется, не дойдёт. 
       31 декабря  вместе с газетой «Вечерняя Москва» и журналом «Новый мир» я вынула её из своего почтового ящика. Дома я несколько раз прочитала открытку. Это было очень приятное поздравление. Лучшее.
Новый год я собиралась встречать с друзьями. Я позвонила им и сказала, что пойду к родителям.  На самом деле я осталась дома. Одна. Почему? Не знаю. Так захотелось. Мне было это нормально тогда.
       1 января примчалась моя любимая подружка Аська и потребовала: «Колись! С кем?» И я раскололась. Аська внимательно прочитала открытку, долго рассматривала почтовый штамп на марке, даже попыталась её отклеить. Ещё раз молча прочитала и задумалась. Затем посмотрела на меня, вздохнула и, наконец, вынесла свой вердикт: « Да ты просто чокнулась…»
       Ну а что касается того, что как Новый год встретишь…
В июле того года я познакомилась со своим будущим мужем. В октябре мы поженились. 22 года назад.