Пред ним раскинулась Земля...

Андрей Корсаков
          Пред ним раскинулась Земля,
Но он угрюмо вопрошает
Зачем искрится снег и тает,
          И по весне цветут поля,
И в небеса взлетает птица,
И сочный плод в ладонь ложится,
          И ветер кроны веселя,
Несется вдаль... Зачем?.. Кто знает?..

          Пятнадцать миллиардов лет
Промчались как одно мгновенье.
Уже не важно – ночь ли, день ли –
          Вовек неуловим ответ…
И словно странник одинокий
Явлений тайные истоки
          Он ищет, но теряет след,
И как пророк ждет откровенья…

          Но мир в безмолвье погружен –
В словах и звуках мало смысла.
Законы физики и числа
          Вселенной правят испокон.
А тот спектакль, что перед взором –
Абсурден, лжив и иллюзорен,
          Как плоский, безыдейный сон…
Проблема тучею нависла…

          И он отчаянно кричит:
«Отравлен тленной красотою,
Чего ж я сам на свете стою?!
          Кто от обмана защитит
Мой дух пытливый, беспокойный,
И отыщу ли путь окольный
          В пространство внутренних орбит
Где сам себя я вдруг открою?!»

          Пускай столетья вдаль летят,
Вокруг сменяются сезоны…
Его сомнения резонны:
          Жизнь – это вычурный обряд,
И так мала ему планета…
Ужель в отмщение за это
          В себя как в вечность рвется взгляд,
Поправ научные законы?..

          Кругом бессмыслица… А здесь...
Гармония и безмятежность;
Прозрачность, ясность, вольность, свежесть…
          Святая разлетелась песнь
По сущим и родным просторам –
Звенит торжественным мажором
          В душе, как гром небес «Аз есмь!..»
И льется мысль в свою безбрежность…


6.01.2012