Блаженная царица Феофания

Николай Сербский Святитель
Кто на престоле царском ненадменно восседает,
Тот лучше всех тщету сей бренной жизни замечает;
А суета лукава- завлекает в сети цепкие,
И в царственный престол вдруг ударяют волны крепкие.
Царица Феофания безумия пучину
Узрела и, затеплив упования лучину,
К живому Богу всей душой прильнула без сомнения,
В Нем обретя надежду на благое воскресение.
Цари земные, разве вы вселенной властелины?
Престол не вечен,годы летят неудержимо!
В дозоре караульный время бодренно считает-
Оно царям земным земную службу отмеряет.
А там уж смерть безжалостно оканчивает счет;
Как тени, покидают нас цари из года в год!
Царица Феофания тем девам подражала,
Чье сердце никогда светильник свой не угашало.
Елеем покаяния весть путь ей осветила,
Блюдя ее от гибели, Божесвенная сила.
Блаженная царица, в неветшающих чертогах
Ты пребываешь ныне у Христа, Царя и Бога;
Там время над святыми не имеет больше власти-
Там каждый обретает и владычество, и счастье.