Комментарии к рецензии. Памяти В. Высоцкого

Александр Сызранов
                Ответ на http://www.stihi.ru/2011/12/06/7689

То, что фильм с барыжным привкусом, это да, как и всё наше светлое и радостное сегодня. То, что посыл идёт через призму видения отдельно взятых людей, тоже да. Узко и загоняет в угол. Но это с одной стороны. А с другой надо помнить, что однозначность среди нас не проживает и, что белое никогда не бывает только белым, а чёрное чёрным. И в стаде баранов, как ни странно звучат те же вопросы: " Кто это ? А так ли это было ? " Большинство правда молчит, но и восторгов не издаёт. Русская душа хоть и доверчива, но подвох чует. И как бы то ни было при всей навязчивой идее авторов этого " шедевра " есть то, что имеет свойство шагать за пределы ожидаемого. Это волна не просто обсуждения и осуждения, а подлинный интерес к настоящему. И здесь никакого лазания в душу, наоборот, стремление понять - простое человеческое.
Именно быть понятым и услышанным Владимир Семёнович и мечтал всю свою полную перепадов жизнь и личную, и творческую, которые переплелись так, что соприкасаясь с одной неизбежно затрагиваешь всё.
( а лишний раз увидеть, что к нам относятся, как к баранам - это даже хорошо, освежает. Начинаешь искать в себе человека.)

Людей люблю, но от толпы хладею,
Как фальшь струны она мне режет слух,
Когда свою безликую затею
Вдруг выдаёт за силу и за дух
Я всей душою к ней не тяготею,
Но понимаю, что не перекрыть
И от того ещё сильней болею
Дилеммой вечной - быть или не быть ?..

Закон природы, он же мирозданья
Не позволяет изменить сюжет
И я, прервав спокойное дыханье,
Иду опять доказывать ответ