Алкаш

Иванов Александр Евгеньевич
                Алкаш… Как много в этом звуке
                Для сердца русского слилось!
                Как много в нём отозвалось:
                Здесь и скандалы и разлуки,
                Здесь рук трясучка по утрам,
                Здесь жажда…здесь - башка, как камень!
                Здесь сверху – лёд, а в глотке – пламень!
                Здесь… Впрочем, пьющий знает сам.

                Здесь всё не то, и всё не так.
                Здесь мир семейный – отдыхает.
                И коли папочка бухает,
                То брак – в буквальном смысле брак!

                Здесь и прогулы, и статья
                (и ладно б, если увольненье!)
                Здесь псу под хвост в одно мгновенье –
                Авторитет, любовь, семья!

                Бывает, верная жена
                Несёт свой крест до смерти самой,
                Считая, дурочка, упрямо,
                Что так и надо… что должна…

                Кому должна? И что -  должна?
                Ему – что сам себе не нужен?
                (Но в сотни раз бывает хуже,
                Когда алкаш – сама жена!)

                И вот итог – квартиры нет.
                Семья, естественно, распалась.
                А ничего не оставалось –
                Ты сам источник этих бед!

                Ты так легко дошёл до дна:
                Подвал, помойка, брюки в дырах…
                А рядом, вот она – квартира!
                Но не твоя теперь она.

                А зов природы иногда
                Берёт своё… И вот по кругу
                Кочует общая подруга,
                И день сегодня твой – среда!
                Потом другой её возьмёт,
                Возьмёт с болячками твоими
                Как ты когда-то взял с чужими…
                А с чьими – чёрт не разберёт!

                А, впрочем, это – ерунда,
                Хоть говорят, что время лечит.
                …Вот в новый день, заре навстречу
                Шагнуть с пивком – вот это да!

                И в старый мир: к друзьям, родным
                Вернуться можно, но… не надо,
                Ведь у тебя и так порядок –
                Поскольку пьян и в хлам, и в дым.

                И если где-то молодёжь
                От скуки, злобы или дури
                Тебя уделает, в натуре –
                Ты, разумеется, помрёшь.

                Не дашь отпор, не врежешь в глаз!
                Чтоб показать ублюдкам этим,
                Что на земле за всё ответит
                Любой!.. Что ты – один из нас!

                Алкаш… Как много в этом звуке…
                И ты, пока ещё не пьян –
                Бутылку брось, и брось стакан,
                Возьми себя в мужские руки!


                2008 год