В музей пойдём

Ольга Цветикова
 
Безвременье сверкающих огней,
Уборщики гремят пустою тарой:
Каникулы у взрослых и детей
Меж Новым годом, Рождеством и Новым Старым.
 
Бездарно был растрачен снегопад,
И вредный дождик лупит всё сильнее,
По телеку - одна попса подряд…
Ну, просыпайся! Топаем в музей!
 
Сегодня нам правительство дало
Возможность прошвырнуться забесплатно -
Знать, декабрём напугано оно,
Вот, пустячок, а всё-таки, приятно!
 
Кончай скулить, что снова хмурый день,
А ну ка,  - марш на улицу отважно!
Отринь хандру, изжогу, праздность, лень -
Сегодня в Пушкинском - раздача Караваджо.
 
Оденемся теплей, глинтвейн возьмём,
Звоним друзьям - всем вместе  веселее,
За пищею  духовной мы идём,
От этого наутро не "болеют"!
 
А у музея - очередь кольцом
На два часа, но всё же простудиться
Тут не возможно: до того теплом
Добра и братства светят эти лица.
 
И в очереди вижу я Москву,
Ту, прежнюю, скучаю по которой,
Людей, а не безликую толпу,
Удобную для власти за забором.
 
И, наконец, - Оно!  Из темноты,
Из бархата чарующего зала -
Искусство! Чистый гений красоты
В нечеловеческом сиянии предстало!
 
Не нужно слов, и вздохов, и речей  -
Смотри и чувствуй, думай, соучаствуй…
Со мной родные лица москвичей.
И Караваджо! Два часа для счастья!