Южная осень

Леонид Герт4
У осени южной иные приметы.
Деревья всего лишь слегка здесь раздеты,
Иные, напротив, так пышно цветут,
И запахом шлют сладкий свой поцелуй.
Теряют листву здесь платан и орехи,
Уносят их в море дождливые реки.
Лист пальмовый выстрадан желтой каймой –
Страданья его мы, быть может, поймем.
Готовит плоды для весны мушмула –
Как сладко все лето она проспала,
Краснеет без листьев под небом хурма –
Она и гурмана здесь сводит ведь с ума,
Халат свой снимает легко эвкалипт –
Он в здешних краях, как владыка – халиф.
И море спокойно, и воздух так чист…
Душою и телом, так надо, лечись.