Сухум 1

Леонид Герт4
И море до края пустынно –
Где лодка, где парус, где дым?
А сколько фелюг бороздило
Припомнят, быть может, деды.

Турецкий, румынский, болгарский
Входили, как будто домой.
Какое ввозил он богатство
Заморский купец удалой?

Ввозили узоры востока,
К ногам расстилали ковры…
Как время, как время жестоко,
Чего бы ты не говорил.

Любили наш берег и греки,
Гостил перекрашенный перс.
И если советовал лекарь,
Нанизывал перстень на перст.

Лавчонки, ларьки и духаны…
Смешение наций и рас.
Какими же пахло духами
С любой из укрытых террас.

Допито восточное кофе,
Прокурен, пробулькан кальян.
Случиться какой катастрофе,
Чтоб рок так судьбу обгонял.