О хитрости

Левина Вероника
Не люблю я хитрецов до жути,
Завистью у них полны сердца,
В жизни нет душевного маршрута,
Ну а ум все дремлет без конца.

Хитрость будто мелкая монета -
На мгновенье создает вуаль теней
А с приходом солнечного света
Только память сохраняется о ней.

Горизонты не подвластны этой силе
И сведения начала и конца.
Ей, пожалуй, можно даме милой
Проводить влюблённого юнца,

Заправлять пружиной жизни скудной,
Где плетут, как кружево, обман
И болтаться в ней нелепо, нудно,
Наводя таинственный туман.

Хитрость близорука, это верно!
Ведь она, в предчувствии страстей
И ловушки расставляет скверно
Для своих измученных гостей.

И сама, забыв про осторожность,
Словно мышь, учуявшая сыр,
Усыпит завидную проворность,
Возжелав чудесный справить пир.

И сама, свои расставив сети,
Попадется в них, едва дыша,
Думая, однако, что на свете
Лучше не живет ни чья душа.

Хитрость как неверная девица
Улизнет в ответственный момент,
Как не умоляй её явиться -
Ни ответа, ни привета нет.

Не люблю я хитрецов до жути,
Завистью у них полны сердца,
В жизни нет душевного маршрута,
Ну а ум все дремлет без конца.