И зачем эти святки, гаданья...

Сольда
И зачем эти святки, гаданья,
Зазеркалья манящая даль,
Страха шорохи, до заикания
И щекочущий ноздри миндаль?..
Где купить эту черную птицу,
Что все знает о нас наперед?
Сквозь гаданья, обмана крупицу,
Жаждет знать в эту полночь народ.
Треск печи, разомлевшие свечи
Тени вытянут с темных глубин
И... как обухом, грузом на плечи
Нить судьбы до глубоких седин...
И, коварство, блуждая меж окон,
Застучит голой веткой в стекло,
Затрепещет душа, сжавшись в кокон,
Будто вьюга прошлась помелом...
Как завихриться ведьмино племя!
Вскроют полог деяний лихих,
Но... уважив, дрожащее пламя,
Снова мир безмятежен и тих.
Метлы встанут привычно у печи,
Потерял свою грозность рогач...
Мне обещана важная встреча,
Коль не врал старый филин-пугач.

Верный пес не вылазит из будки -
Псу, понятно, не нужно ни пса...
Пять...Горланит петух час побудки -
Встала Зорька девица-краса.