О воспитателях

Владимир Глушко 3
 
               
                Тугоскрученный из жил
                мой наставник в шахте был.
                Мастер дела своего,
                он не боялся ничего.
                Знал работу, знал и жизнь,
                а, коль проштрафился, держись!
                Вот... голос свой не повышал,
                но через раз ведь задышал
                начальник, «с цепи спущенный» –
                и смолк, как к рыбам пущенный.
                Так мастер потребовал уважения. –
                Колотится гордость при унижении.
                Он – этим! – дополнил отцовский урок,
                а я его знаю, как жизни зарок:
                «Сын, будни суровы? Ну, что ж – пускай!
                Ты, главное, сопли не распускай:
                Ведь быть, а не слыть настоящим мужчиной -               
                вот дружбы залог,
                уваженья причина.
                Дал слово? Держи!
                Будь – во всём! – обязательным,
                тогда не посмотрят вслед
                взглядом внимательным...».