Взятие Бастилии

Дианитка
"Ici l'on danse, ah ;a ira, ah ;a ira!"
(Здесь танцуют и всё будет хорошо!)
***

Бурлящим, но светлым и чистым потоком,
Извилистым руслом несется река,
Отвесные скалы в ущелье глубоком,
Казалось, сковали ее на века…

Вершины, искристым покрытые снегом,
В лазурной прозрачной небес вышине
Совсем не знакомы с безудержным бегом,
Который доступен лишь горной реке…

...что капля за каплей в гранитной твердыне
Дорогу себе пролагает на свет…
 Но вырвется – все, в этом мире отныне
 Преград для стихии стремительной нет …

...Спустилась с плато своенравная Сена,
Петляющий путь свой отсюда начав,
За каждым витком городов перемена -
Труа и Вернон, Сен-Дени, Мант и Гавр…

Конечно, Париж, сердце древних монархий,
Встречает она на столь длинном пути:
Сей город, за тысячи лет повидавший
Немало, покой лишь не смог обрести...

Как магма, что ждет изверженья вулкана,
Готовы всегда на отчаянный взрыв
В предместье имени Сент-Антуана
Откликнуться люди на ярый призыв…

Парижский июль манит душной истомой,
Что скрасить не в силах прохлада в ночи,
В окошке на улице смутно знакомой
Неверно дрожит огонек у свечи…

Там смотрит старушка в душевной тревоге,
Как Сену окрасил кровавый закат...
Простившись уж с сыном в слезах на пороге
Под гулко, зловеще звучащий набат…

И сколько таких их там завтра погибнет,
Отчаянных, храбрых и пылких сердец…
Та участь их всех без различий постигнет,
А каждый кому-то был муж и отец...

В возвышенных душах призыв Демулена
Вдруг братства и равенства пламя зажег;
Погибшим найдется достойная смена -
Свободы заря освещает восток.

Горит Арсенал, взят Дворец Инвалидов,
Там пушки забрав, санкюлотов толпа
Подобно пылающим ярким болидам
Сверкает, об этом не зная сама…

И вот перед ними возникла твердыня,
Монархов, тиранов бессменный оплот,
Что ужас наводит на всех и поныне,
Чьи стены всегда ненавидел народ…

За выстрелом – выстрел, и снова, и снова
Скорей умереть, чем на шаг отступить…
Им выстоять шансов осталось немного,
Стихию не смог де Лонэ укротить.

Отчаянья жест - и вот факел пылает,
Не сдаться, ни пяди толпе не отдать…
В последний момент вдруг фитиль отнимают
Беккар и Ферран… Все сначала опять!

Но сил больше нет, и надежд не осталось,
И следует сдача безумной толпе,
Которой теперь даже легкая жалость
Не свойственна уж - ни к другим, ни к себе.

И вот синева безмятежного неба,
Невинная столь белизна облаков
Позором покрыта, идеи победа
Увенчана первой из тысяч голов…

…с тех пор что не раз будут гордо на пиках
Нести парижане как мрачный штандарт
В закатного солнца таинственных бликах,
Их кровью отметив толпы авангард…

Коварная Сена, скрывая улики,
Уносит тела храбрецов в океан…
Но новый трофей на безжалостной пике,
И головы кружит кровавый дурман...

Продолжение...
http://www.stihi.ru/2012/01/14/215