Ему уж некого спасать

Виталий Муртазин
Кладбище. Могила. Гроб.
Сын оплакивает мать.
Веревка. Мыло. Потолок.
Мешают  мысли понимать,
Что жизнь быть не перестала,
Что дальше будущее есть.
Но сыну этого уж мало;
Ему другую ношу несть.
Остался в жизни он один,
И никого уж боле нету.
Его душа хладнее льдин,
Подобна сиянию мертвого света.
Теперь одна мысля жива –
Нет боле смысла дальше жить.
Зачем вся жизнь ему нужна,
Коль некому любовь дарить.
   ;    ;    ;
Он счастлив был, доволен всем.
Он жил в семье отец и мать.
Он верил в жизнь и вместе с тем,
Учился будущее знать.
Казалось, так должно быть дальше:
Вчера, сегодня, завтра – жизнь.
Всё так прекрасно и без фальши,
Коль дня того не приключись.
   ;    ;    ;
Зимний день, конец уроков.
Его друзья зовут гулять,
Без всяких рамок временных и сроков,
Покурить спокойно, поболтать.
Вошли в подъезд и закурили,
Он первый в жизни раз курил.
Ему там травку предложили –
Он согласился, закурил.
Затем всё снова повторилось,
Затем всё вновь произошло;
Вот так вся жизнь испепелилась,
И то, что было, то ушло.
А тема эта продолжалась,
Уже и наркота пошла.
Ему всё денег не хватало –
Ему нужны лишь шприц, игла.
Сначала было всё нормально,
И каждый день он кайфовал –
Всё день за днём по венам сталью
Он жизнь свою в гроб загонял.
Потом всё резко изменилось,
Всё в миг ушло в небытие.
Долгов в миг кучу накопилось,
И отвернулись ровным счётом все.
Погиб отец – невольник долга –
Ценою жизни долг отдал.
За сына гибнул он недолго,
А тот лишь только наблюдал,
Ведь в нём уж боле нет души –
За наркоту её он продал.
В нём чувств людских ты не ищи,
Он прелесть наркоты потрогал.
Узнав о том, слегла и мать,
Поникнув гордой головой.
Всё не хотела признавать,
Что сын её уже другой.
В нём её жизнь вся была,
Но мир убил её так скоро –
Надежды канули в века.
А он всё воротил свои дела,
И продолжал всё пировать.
А мать, как есть, так и была,
Всё продолжая угасать.
По-прежнему он деньги тратил,
Распродавая всё, что есть.
Весь прошлый мир ничто не значил,
Он не боялся слова «месть».
Не думал он о том: «Что дальше?»,
Не зная ровно ни о чём.
Не помнил он, что было раньше,
Не знал случится что потом.
Но время шло неумолимо,
И начинала жизнь мстить.
И всё, что пролетело мимо,
Вернуло жизни тонкой нить.
То пробил тот смертельный час,
Когда мир поздно возвращать.
Ушла навечно, не на час
Покинутая, брошенная мать.
Когда всё это приключилось,
Вернув ему способность мыслить,
В его мозгах мысля родилась:
Как можно это всё осмыслить?»
Лишь только потеряв, он понял,
Цену всего, что потерял.
Но как такое он позволил,
Так никогда и не узнал.
Он понял все свои ошибки,
Узнал, в чём был он виноват,
Узнал, что нити жизни хлипки,
И нету кнопки в ней «Возврат».
Остался в жизни он ни с чем,
Он прошлый мир угробил сам.
Всё то, что раньше было всем,
Истлело, превратилось в хлам.
А после сцена, где есть гроб,
Где сын оплакивает мать,
Веревка. Мыло. Потолок,
И больше некого спасать.


Ноябрь, 2011 г.
VikiVit