ТЕНЬ

Бэлла Амаглобели
Я шла с тяжелою сумой,
По синей лестнице крутой,
Фонарь светил мне за спиной,
А тень манила за собой.
Она ломалась троекрат,
Кривлялась, прыгала назад,
И в тусклом свете по земле
Протягивала руки мне.
Вдруг сбоку выросла стена,
И тень по ней под небеса,
Нависла, скалится, дрожит,
Ничем в глаза мои глядит.
Суму не сбросить - приросла,
Весь груз - прожитые года,
Согнулась ровная спина,
Их много, я у них одна.
Уже сняла я каблуки,
Протерла на камнях чулки,
Заметен уж конец пути -
Тень караулит впереди.
Но слышу рядом чей-то шаг,
Бредет еще один чудак,
Влачит заплечную суму,
Скрывая шапкой седину.
Остановись,- сказал он мне,-
Рассвет играет в стороне,
Дай руку, мы с тобой вдвоем
Из тени к свету побредем.
И я надела каблуки,
Груз растеряла по пути,
Но ухватила краем глаза,
Что тень несет его, зараза.