Стансы о герое

Владислав Евсеев
СТАНСЫ О ГЕРОЕ
                Д.Ш.

Нет, приключений не ищет герой,
он просто иначе не может…
сражается…
бьётся…
ночами не спит…
и хочет, чтоб нам было лучше…

А люди – мы только что
начали понимать,
что даром ничто не дается…
но мы от борьбы убегаем –
зачем изображать героизм.

У нас – его нет, мы играем и пьем,
теряем себя и теряемся.
Да, слава Героям!
Их подвиги мы можем славить…
не жалко нам слов…
Дай-ка мне папироску…
И я поднесу ее к фитилю…

А вот шуточек я не люблю…
Какие-то звери опять вылезают
из нор и расщелин,
и ты снова рвешься –
людей защитить,
от беды уберечь!

Не думаешь, что это –
ИХ испытания!
Они своих целей
обязаны сами достичь…
ты им лишь мешаешь…

Они ничего и не скажут:
ну, хочется, может, тебе
себя демонстрировать,
и применять мощь кинжала…
и меч-кладенец – чтоб не сгнил –
тоже к делу привлечь…
но кровь постепенно чернеет…
и также чернеет земля…
не скажет никто,
что зря ты затеял побоище это!

И провисает снова вопрос:
за что же ты боролся?
Чего хотел достичь?
Ведь люди не в состоянии
оценить твои победы,
и до сих пор живут
под игом этой нечисти...

Терпение и молчание -
вот законы простого человека...
А вы - герои, сражайтесь...
И могучий клинок
бессилен против неприятия -
ты был и остался
для них чужим!