Памяти облака

Сергей Чиганцев
Не железом по камню,
                чтоб высечь искр'у,
а противным сползанием
                вниз по стеклу
зависаю у края,
                сжимаясь как ёж;
ничего не исправить -
             ушло - не вернешь.
Перед выпадом в хлам,
                у последней черты
задержусь,
           и пока еще связь не пропала,
к памяти облакам
                переброшу мосты
утолить душу тем,
                чего так не хватало.

Где был ярче рассвет,
                трын-трава зеленей,
с хрусткой корочкой хлеб
                откровенно вкусней,
и морознее снег,
                горячее огонь,
и стремительней бег
                безрассудных погонь.
Мир казался простым -
                из врагов и друзей;
с приоткрытых ресниц
                сотканным из лучей
новых чувств, где впервые
                "люблю" я сказал.
Где "то" всё? устаю,
                закрываю глаза.
Не сложить снова песню -
                с первой ноты не в такт,
и гадать бесполезно, 
                знаю - выйдет не так.
Унесло, завертело
                в бестолковости дней,
в небо пущенный смело,
                недоклеенный "змей".
По пунктирному следу
                перечеркнутых лет,
пропускаю отметку
                выхода из пике.
Нет возврата назад -
                точка пройдена икс;
есть ли смысл в тормозах,
                когда падаешь вниз...

Памяти облака   
        лижет колкая жажда.
Манит жизни Река,
        но нельзя войти дважды,               
как вбежать с криком в детство:
                "Что смеёшься, пацан?
Ухвати, бесполезно
                мной упущенный, шанс."