стая

Нина Ачараева
Февральский вечер инеем зарос,
Мела поземка, тропки заметая,
Спешили люди по домам, крепчал мороз,
И мерзла на снегу собачья стая.

Здесь каждая мечтает о тепле
И о хозяине, кто накормил бы хлебом,
Горели окна не для них в вечерней мгле,
Для них лишь холод, под открытым небом.

А ведь почти у каждой из собак
Хозяин был, кормил, ласкал играя,
И не понятно, что пошло не так,
Но он был изгнан и теперь он в стае...

Худое тело свернуто в клубок
В отчаянной попытке отогреться.
Здесь в этой стае каждый одинок
И никуда от этого не деться.

Здесь кто сильнее, тот всегда и прав,
Его кусок всегда других поболе,
А если ростом мал, да тише нрав,
Тот чаще всех скулит от голода и боли.

Который день вся стая без еды...
Снег все замел, загнав людей в жилища,
Повисло ощущение беды:
Что ждет их на морозе и без пищи?

Вдруг как-то разом встрепенулись псы,
Хотя казалось, что мороз все силы отнял,
Давно забытый запах колбасы,
Как по команде на ноги всех поднял.

А человек спешил в тепло, домой,
Пакет с продуктами в его руке болтался,
Он сумрачной вечернею порой
Наедине с голодной стаей оказался.

Кто первый кинулся, уже не разобрать,
Пакет с продуктами вмиг растащили в драке,
А человека продолжали рвать
Остервенелые голодные собаки.

Он отбивался, падал, вновь вставал,
Кричал, людей на помощь призывая,
Теряя силы, кровью истекал,
Но только злее становилась стая.

Как будто мстила каждая за то,
Что вот такой предал её когда-то,
За то, что били и пинали ни за что...
За голод..,  холод - вот он виноватый!

Сбегались люди, прихватив с собой
Кто палку, кто железку, кто лопату,
И первый пес с пробитой головой
Противнику пал в ноги виновато.

Рычание и оголтелый лай
Сменился визгом, стая отступила...
Здесь смерть свой собирала урожай
И кровь людская и собачья тихо стыла.

Вступила ночь в свои законные права,
Метет поземка, след кровавый заметая,
Закрыты двери в теплые дома,
И мерзнет на снегу собачья стая...

Мне кажется, что очерствев душой,
По праву сильного, слабейших изгоняя,
Мы порождаем злобу за спиной,
Так вот вопрос: и кто ж из нас здесь стая?