ждем что взорвется солнце

Мария Штэппо
Гадать бесполезно.
Наша жизнь - как вода,
но она
настолько пресна,
что впору бы утонуть.
Тяжело вот так, на перронах
провожать, как в последний путь
тех, кто так неизменно дорог,
под гул поездов,
вытекающих в тихие стоны.

Мне гадалка сказала, что линии
на ладонях моих пророчат мне тишину,
а я как не посмотрю - так сливаются все в одну.
Мне кажется, допишу этот стих
и накрепко так засну,
не улыбаясь, не плача.
Я же, наверное, за чужие грехи плачу.
Дать бы взятку этому палачу.

Мимические морщины, как следствие нервов,
рассыпаются по лицу,
но они ни к чему никому.
Нашу взрослую пантомиму не понять
и, главное, не простить.
Лица в зеркалах,
словно грустные мимы
повсюду снуют.
И вроде как не живые,
но, боже, они так ранимы,
что хочется их беречь.

Мы до такого дожили..
Крысы не бегут с корабля,
даже если он тонет,
даже если в нем течь.
Мы взвалили на себя ношу,
непосильную для столь хрупких плеч.
И нам так грустно,
и так бессвязна теперь наша речь.

Судья непреклонен,
его оправдание стоит несметных сокровищ,
а ты чувствами, как на уроке алгебры - делишь и множишь.
Как получилось, что минное поле
жизни нашей
превращается в зал суда?
Кто-то наверно не выучил роли
или не знал, откуда придет беда.
В этом мире - бедлам,
абсурд,
не хватает соли,
чтоб хоть немного всплыть.

Мы не находим причин чтобы просто быть
с теми, кто очень дорог.
Мы учим тысячи скороговорок,
но не учимся главное говорить.
Нас наверное, с детства не научили
жизни свои ценить.
А они, как тысячи паутинок,
как тонкая нить,
которая вскоре порвется
от дуновения ветра.


Пока мы ждем,
что взорвется солнце.